PROFESIONALES EN PROTECCIÓN DE DATOS

Category: RGPD

On noviembre 13, 2017

Aprobado El Proyecto de Ley Orgánica de Protección de Datos para adaptarse a la normativa europea RGPD.

El pasado viernes 10 de noviembre  el Consejo de Ministros aprobó el Proyecto de Ley Orgánica de Protección de Datos, para adaptar la legislación española al nuevo Reglamento General de Protección de Datos – RGPD (Reglamento UE 2016/679) aprobado el 27 de abril de 2016. El objetivo de la Unión Europea con la aplicación del
On noviembre 8, 2017

CAMBIO IMPORTANTE para poder enviar información comercial a los clientes o posibles clientes.

Según el nuevo RGPD se debe tener el CONSENTIMIENTO EXPRESO y VERIFICABLE. Hasta ahora, con la LOPD (Ley Orgánica de Protección de Datos), se admitía el consentimiento tácito o por omisión, basados en la inacción del ciudadano (cliente, paciente, etc.), pero a partir de la aplicación del RGPD (Reglamento General de Protección de Datos)  el  25 de mayo
On octubre 18, 2017

RESPONSABILIDAD ACTIVA EN EL RGPD

El principio de responsabilidad activa  o  “Accountability” es una de las novedades importantes introducidas en el nuevo RGPD, Reglamento General de Protección de Datos, relativo a la protección de datos de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento y a la libre circulación de estos. ¿Qué es el principio de responsabilidad activa o
On septiembre 20, 2017

EL RIESGO DE NO CUMPLIR A TIEMPO CON EL RGPD

El 25 de mayo de 2016 entró en vigor el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), que se aplicara juntamente con la normativa vigente y será de obligado cumplimiento y sancionable a partir del 25 de mayo de 2018, fecha que supone el fin del período de adaptación. El RGPD: Penaliza a las empresas,
On agosto 30, 2017

LAS COMUNIDADES DE PROPIETARIOS Y LA PROTECCIÓN DE DATOS

¿Las comunidades de propietarios deben cumplir las leyes de protección de datos de carácter personal? Si, las comunidades de propietarios o vecinos gestionan datos de carácter personal como nombres, teléfonos direcciones de los propietarios e inquilinos de las viviendas, garajes o inmuebles de la comunidad. A demás, las comunidades contratan servicios de terceros, como por
On agosto 23, 2017

¿CÓMO AFECTA EL RGPD AL COMERCIO ELECTRÓNICO?

El nuevo Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), entrará en vigor a partir del 25 de mayo de 2018, velará por los datos personales de los miembros de la Unión Europea y será aplicable a cualquier empresa, entidad, organización que trate datos de carácter personal. Por lo tanto el comercio electrónico se verá afectado
On julio 25, 2017

El consentimiento en el RGPD: expreso y verificable

El Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), como hemos indicado en anteriores publicaciones, introduce cambios significativos para mejorar la protección de datos e incide en reforzar  la cultura de los ciudadanos en esta materia. Por este motivo uno de los cambios más significativos que va a producir la aplicación del RGPD es relativo al
On julio 19, 2017

LA PROTECCIÓN DE DATOS EN EL SECTOR HOTELERO

El sector  hotelero y de alojamiento en general, en su día a día recopilan gran cantidad de datos de carácter personal  de terceras personas, tanto de sus propios empleados, como de profesionales externos y evidentemente, de sus clientes. Por este motivo están sujetos a cumplir las obligaciones de la Ley Orgánica 15/1999 de Protección de
On julio 13, 2017

LAS EVALUACIONES DE IMPACTO EN EL RGPD

L‘avaluació d’impacte de la privacitat és un procés dissenyat per avaluar els riscos que el procés de dades personals pot suposar. És un procés de caràcter preventiu que ben aplicat i, sobretot en els casos que no siguin obligatoris, contribueix a acreditar que l’empresa compleix amb el principi de responsabilitat proactiva que el nou Reglament
On junio 29, 2017

LA PORTABILIDAD DE DATOS MUCHO MÁS FÁCIL CON EL RGPD

Una de las novedades más notables y favorables para los ciudadanos es el Derecho a la Portabilidad de Datos, aprobado y publicado en el nuevo Reglamento General de Protección de Datos. El nuevo Derecho, que completa el Derecho a Acceso, permitirá a los interesados que hayan cedido sus datos a un responsable del tratamiento a